Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN DAN LEMAK PADA BISKUIT

Prodi : PRODI D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : DINA PUTRI WIDYASARI
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita. SST.MP
Klasifikasi/Subjek : , Biskuit, kjedahl, lemak, protein, soxhlet
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Dina Putri Widyasari. 2020. Analisis Kandungan Protein dan Lemak pada Biskuit. Pembimbing: I Komang Suwita. SST.MP Kemajuan zaman berdampak pada perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia salah satunya yaitu kebiasaan mengkonsumsi jajanan dan camilan yang tinggi lemak dan rendah serat. Biskuit merupakan salah satu camilan yang dikenal oleh masyarakat. Menurut SNI 2973-2011 syarat kandungan minimum protein pada biskuit adalah 5% sedangkan berdasarkan SNI 01-2973-1992 lemak yang harus terdapat dalam biskuit sebanyak minimal 9,5%. Dari hasil penelitian Nanti Mustika pada tahun 2019 terhadap kualitas biscuit formulasi tepung pisang batu dan tepung terigu menunjukkan bahwa hasil pengujian parameter protein dan lemak didapatkan hasil sebesar 5,66% dan 20,71%. Hal ini menunjukkan bahwa masih ada biscuit yang tidak memenuhi standart uji mutu biscuit. Pada penelitian ini, untuk menentukan kadar protein menggunakan metode semi mikro kjeldhal sedangkan untuk kadar lemak menggunakan metode ekstraksi langsung dengan alat soxhlet berdasarkan standar yang ditetapkan oleh SNI 01-2891-1992. Sampel pada penelitian ini adalah biscuit yang beredar di Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 6 biskuit dengan merek yang berbeda. Besar kadar protein pada sampel biscuit A,B,C,D,E, dan F berturut-turut adalah 6,483%, 6,755%, 7,612%, 8,487%, 6,863%, dan 8,273%. Untuk analisis kadar lemak, rata-rata kandungan lemak pada sampel A adalah 12,5808%, sampel B sebesar 13,1329%, sampel C sebesar 27,6013%, sampel D sebesar 16,0506%, sampel E sebesar 30,2272% dan sampel F sebesar 27,8428%. Sehingga, semua biscuit memenuhi standar mutu biscuit. Kata kunci : Biskuit, kjedahl, lemak, protein, soxhlet



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]